医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 天使故事 >> 正文
一名急诊护士的骄傲
http://www.yywsb.com/   文章来源:河南卫生新闻网  2015-1-28 11:01:41
     作为一名急诊科护士,我在工作中懂得了如何用责任、用爱心去呵护生命!

急诊科工作随机性强,无论白天黑夜、风雨冰雪,只要接到120指令,我们都会迅速出车。
一天上午,医院急诊科电话铃声骤然响起,207国道偃师市某路段发生特大交通事故。我们迅速上报,启动3辆救护车同时飞速赶往事故现场,我也随车到最前沿参加抢救。时间就是生命,我们心里只有患者,哪里顾得上考虑自身的安危!

现场惨不忍睹,一辆黄色中巴坠入桥下,一辆小轿车还在冒着黑烟,夹杂着小火星,车子两侧蜷缩着一个个呻吟的伤员。交警拼命地疏散围观的人群,我们冒着生命危险,一个个奋战在抢救生命的第一线:快速检查、诊断、复苏、包扎、固定、建立静脉通路、吸氧、转运……
这是一个没有硝烟的战场,紧张、忙碌,这是一场生死大拼搏,我们用责任、爱心呵护着一个个垂危的生命。我所在的救护车上躺着3个患者,中间担架上是一个小伙子,巨大的恐惧感使他不能言语。车厢前部的一个20多岁的年轻人,表情痛苦,右下腹疼痛不能平卧。我用平车垫折成靠背让他半卧在上面。右侧座椅上躺着一个40多岁的男性患者,他面色苍白,大汗淋漓,左脚严重受伤,他看着我吃力地说:“医生,救救我!”“躺好,不要多说话,保持体力。”我一边安慰他,一边迅速为他建立第二条静脉通路。

救护车呼啸着前进,车子强烈的惯性使我难以保持平衡,突然跪倒在车厢里。我强忍疼痛做完一切抢救治疗,见一位患者的左脚不时坠下车座,踢向前面年轻人的右下腹部,强烈的责任感使我不忍心让每位患者再受到一丝一毫的伤害,一路上我一直半跪着,紧抱着患者的伤足回到医院。
到达医院之后,患者被迅速分流,继续接受抢救和治疗,我悬着的心才稍感安慰。回头看看自己,汗水顺着脸颊往下流,衣服上血迹斑斑,跪地的双膝隐隐作痛……
经过精心治疗与护理,患者康复出院那天,特意来到急诊科一一感谢了在场的医务人员。最后,他紧紧地握着我的手说:“多亏了您,谢谢。”“不用谢,这是我应该做的,这是我的责任。”我开心地笑了。此时此刻,我的心情无比激动。

我骄傲,因为我是一名救死扶伤的白衣天使。
我荣幸,因为我身处团结奋进、无私奉献的团队。
我自豪,因为我用责任、爱心呵护了生命,我看到了我人生的价值!
护理工作既没有叱咤风云的气势,也没有可歌可泣的故事,有的只是日复一日的辛苦,有的只是一点一滴的琐碎。我们在奉献中熔铸责任,在责任中呵护生命!
(作者供职于偃师市中医院)


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::