点击关闭
点击关闭
骨科
医药卫生网 > 骨科
骨折后应该怎么办
】【关闭 2016/11/28 15:24:57 | 来源:医药卫生网 |

  人体骨骼是支撑我们运动的重要载体和支柱,但是骨骼又不是铁做的,运动不当或者出现一些意外情况,就容易引发骨折,尤其是小孩和老年人,小孩骨骼发育不完全,比较脆弱,而老年人的骨折钙质的流失,也是比较的脆弱,而且骨折之后还不容易恢复,那么骨折之后应该怎么办,才能恢复的快,不至于引发严重的问题呢?

  骨折后应该怎么办,如果自己判断可能是骨折了,应立即用夹板固定,无夹板时也可用书本等固定,否则触及血管,会造成畸形,这样做即使没有骨折也无坏处。例外,准备急救物品和药品,如无菌敷料(纱布和纱垫等)、绷带、三角巾等。

  

骨折后应该怎么办

  骨折后应该怎么办,简单说一下最常遇到的骨折情况

  ●上臂骨折(肱骨干骨折)

  症状:上臂肿胀、瘀血、疼痛。活动时出现畸形。上肢活动受限制。

  处理:用夹板先放后侧,再放前侧,最后放内、外侧夹板,然后用四条绷带或2—3条三角巾固定。由于桡神经紧贴肱骨干,固定时骨折部位要加厚垫保护以防止桡神经损伤(桡神经负责支配整个上肢的伸肌功能。桡神经一旦受损,便不能伸肘,不能抬腕和手指伸直有障碍)。同时肘部要弯曲,悬吊上肢。如果现场没有夹板等固定物,可用三角巾将上臂固定在身体上,方法是将三角巾叠成宽带后通过上臂骨折部位绕过胸前和胸后在对侧打结固定,同样上臂也要悬吊在胸前。

  ●前臂骨折

  症状:前臂骨折分桡骨或尺骨,或桡尺骨双骨折。活动时有非关节运动,显现畸形。

  处理:前臂骨折对血管神经损伤机会不大。可用小夹板或用上下两块木板固定,肘部弯曲90度悬吊在胸前。也可用书本垫在前臂下方直接吊起前臂。

  ●股骨骨折(大腿骨骨折)

  症状:股骨干粗大,只有巨大暴力如车祸等所致。损伤大时出血多,易出现休克。骨折后大腿肿胀、疼痛、变形或缩短。

  处理:骨折后应该怎么办,如果有条件,可用一块长夹板从伤侧腋窝下到脚后跟,一块短夹板从大腿根内侧到脚后跟,同时将另一条腿与伤肢并拢,再用七条宽带固定,固定时在膝关节、踝关节骨突出部位放上棉垫保护,空隙的地方要用柔软物品填充。固定时先从骨折上下两端开始,然后固定膝、踝、腋下和腰部。足尖保持垂直位置固定。如果没有夹板也可用三角巾、腰带、布带等将双腿固定在一起,注意两膝、两踝及两腿间隙之间垫好衬垫。

  ●小腿骨折

  症状:出血、肿胀。

  处理:小腿骨折固定时切忌固定过紧,同时在骨折部位要加厚垫保护。用夹板固定时,最好用五块夹板,如果只有两块木板则分别放在伤腿的内侧和外侧;如只有一块木板,就放在伤腿外侧或两腿之间,再用绷带或三角巾分别固定膝上部、膝下部、骨折上、骨折下及踝关节处。同样要保持足尖垂直,“8”字固定;如果没有夹板,可将两条腿固定在一起。方法同股骨骨折固定。

  ●颈椎骨折

  一是将围领套在脖子上,防止颈椎活动。骨折后应该怎么办,二是现用报纸、毛巾、衣物等卷制成颈套,从颈后向前围在颈部。颈套粗细要能限制双侧下颌活动。

  骨折后应该怎么办,骨折之后千万不要乱动,一定要采取积极的方法及时处理,针对不同的情况,采取不同的措施,固定好骨折的部位,及时去医院治疗,同时骨折后一定要听从医生的嘱托,开始要好好卧床休息,之后要根据恢复情况,进行一些康复的训练,饮食上也要多吃一些钙质含量高的东西,早日康复。


编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::