点击关闭
点击关闭
河南即时报
医药卫生网 > 河南即时报
【点赞】医生靠护士喂葡萄糖坚持
】【关闭 2016/12/28 15:03:35 | 来源:医药卫生网 |


    12月21日,河南省胸科医院护士孙营营手里举着一瓶葡萄糖,用输液管喂医生田振宇喝。
郭迎春/摄

一台手术7个多小时

医生靠护士喂葡萄糖坚持

本网记者 冯金灿

    这几天,一条由本报官方微博首发的新闻火了:1221日,河南省胸科医院副主任医师田振宇为一名患者做多心脏瓣膜手术+心脏搭桥手术,历时7个多小时。在整个手术过程中,田振宇又渴又饿,就让一名护士给自己喂了点儿葡萄糖。

    这条微博发布后,很快引起《大河报》《郑州晚报》以及映象网等媒体的关注。为了了解背后的故事,记者采访了故事的主人公——田振宇。

    据田振宇介绍,患者孟先生,今年63岁,上个月因胸闷、憋气、心绞痛,被诊断为冠心病三支病变、心肌梗死加二尖瓣重度关闭不全、主动脉瓣中度关闭不全,一直在河南省胸科医院心血管十病区接受治疗。患者病情稳定后,田振宇决定1221日进行手术。

    “1221日早上6点,我知道会有一台长时间的手术,所以早餐吃得很丰盛。”田振宇说。上午930分查完房后,田振宇开始为患者做手术。因为患者病情复杂,当天上午只排了这一台手术,但他没想到,这台手术一做就是7个多小时。

    一般来说,心脏瓣膜手术历时3小时左右,这台手术竟长达7个多小时,且主刀医生没有轮班,由一位医生从头做到尾,辛苦可想而知。整个手术期间,田振宇没上厕所、没喝水、没吃一点东西。   

    当天15时,手术关键部分完成。这时,田振宇才觉得肚子饿了。“我想补充一些水和能量,不吃饭可以,不喝水受不了,就让护士赶快给我喂点葡萄糖。”

    和田振宇一起上手术台的河南省胸科医院护士孙营营拿来一个葡萄糖输液器,把针头部分摘掉后从口罩的一侧放入田振宇口中。“医生的视线不能离开病人,手上的活儿也不能停,我只能趁着间隙把输液管放到医生嘴里。”孙营营说。

    这一幕,被同在手术台上的麻醉医生郭迎春拍了下来。

    “喝了水后,我反而更饿了,听到了自己肚子咕噜咕噜地叫。”田振宇笑道。

    1630分,手术结束。“整台手术很顺利。”这时,田振宇已经7个多小时没移过脚,伏案的姿势也没变过。

    这么长时间的手术做下来,到底是什么感觉?“感觉身体被掏空,大脑一直处于兴奋状态,神经高度紧张。”田振宇介绍说,一般这个时候坐下歇歇或者睡一觉是行不通的,到处走一走、查查房反而解乏。手术过程中顾不上吃饭、喝水、上厕所,是医生的工作常态。

    2140分,田振宇再次查房,掌握患者的情况后才下班。

    “心脏大血管外科手术一般时间都不短,工作几年下来,大家的身体都不算太好。2011年的一场阑尾手术让我意识到身体健康对医生服务患者的额重要性,我就挤出时间锻炼身体,坚持运动让我如此有力。” 田振宇说。


编辑:胡晓军


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::