医药卫生网 > 血管瘤科普 > 内容
揭开毛细血管瘤的3重病因!
2017/12/7 8:57:26 | 来源:医药卫生网 |

  不少家长会把毛细血管瘤误认为普通的皮肤问题,等到病情有加重的迹象,才急忙带孩子去医院。郑州长峰医院血管瘤专家指出:婴幼儿是毛细血管瘤发病的主要群体,许多孩子出现“就医晚”的现象,与家长缺乏对毛细血管瘤的认识有着很大的关系。因此要想早期防治毛细血管瘤,就需要了解它的发病原因。

  医学研究表明,毛细血管瘤主要由下列3大因素诱发:

  1、胚胎发育异常

  在妊娠晚期,某些幼稚的血管内皮细胞发生变异,分化不全,残留了活跃的增殖能力;在胎儿出生后,残留下来的血管内皮细胞保持了胚胎干细胞的部分生长特点,在细胞生长因子的参与下,内皮细胞的增殖变为无节制性,最终形成毛细血管瘤。

  2、雌激素偏高

  女性的雌激素水平与孩子毛细血管瘤的发生率是成正比的,也就是说女性雌激素水平偏高,孩子患毛细血管瘤的几率也就更大。

  3、其它因素

  女性在妊娠期间或者分娩期间受到意外损伤,或者因保养不当,受到化学、药品以及辐射等不良因素的刺激,导致毛细血管瘤的形成。

  郑州长峰血管瘤专家表示,在婴幼儿出生后一年内,毛细血管瘤会表现出2个典型的快速增长期,第一个快速增长期在出生后4~6周,第2个在4~5个月。在增殖期内毛细血管瘤的瘤体会迅速变大,破坏患儿的皮肤组织,并有可能引起相关功能障碍。在发现病情后及时采取治疗办法,有利于控制病情的发展,降低其对孩子的身心损害。

  治疗毛细血管瘤,针对其不同的类型,通常采用微创疗法:彩超引导下微创治疗、高频电凝微创治疗和复合窄光谱光动力治疗的方法予以处理。微创疗法不用开刀、不手术,痛苦较小,在临床中取得了预期的治疗结果。

编辑:郑州长峰医院