医药卫生网 > 婚育健康 卫计·资讯 > 内容
彰显医者高尚品质初心不忘,展现郑大一附院人精神列车助患!
2018/1/10 16:00:44 | 来源:医药卫生网 |

  2018年元月7日晚19时30分左右,大雪过后,T6552飞驰在白雪茫茫的大地,火车上显得格外拥挤。突然,“各位旅客,大家好,请问哪位是医务人员,8号车厢有位旅客突发不适,急需医生帮忙,谢谢!”

  

  电视上的情节突然出现在了真实生活中,我们没有来得及思量,下意识的站了起来,周老师说:你们仨快去看看!潘元威医生,王猛医生和我立刻飞奔至8号车厢,经列车员导引,有一位50多岁的中年女性,端坐着,面色苍白,胳膊及头顶部见多个针灸针,呼吸急促。说时迟那时快,潘医生一个箭步來至患者面前,亲切询问病情,触摸皮肤湿冷,脉搏弱快,触诊困难!

  我们立即向列车员要来了急救箱,心脏听诊,测血压,连续检测三次,都在100次/分左右,160/95-100mmHg左右,可药箱里没有降压药相关药物,经询问,患者有心脏基础病,已自服倍他乐克半片,经过和患者及家属沟通交流,基本确定患者大致病情,长期心脏病史,劳累及紧张时发作频繁,今天急着赶车再次诱发病情,目前尚未缓解,已经持续一个多小时了。这时一位热心乘客送来了卡托普利,口服一片,随后再乘务员协调下,给患者腾出来了一个三人座,患者得以平卧,连续观察了有40来分钟,再次检测血压脉搏,稍有好转!

  

  在列车员和乘务员的积极努力协调下,乘客热心帮助下,为患者腾出一个三座位,可以平卧,患者心率逐渐下降至90次/分,血压下降至140/90mmhg,安全考虑,建议患者至当地医院急诊住院观察,家属同意后,列车长协调了中途紧急停车至洛阳伊川站,早早等候的120顺利将患者接下车!

  

  潘医生认真地书写整个诊疗过程。

编辑:梁如意