医药卫生网 > 卫计·资讯 > 内容
文峰区卫计委与群众健康有个“约”
2018/1/10 16:34:19 | 来源:医药卫生网 |
            本报讯(记者 张治平 通讯员 张娜)“自从我签约了家庭医生服务,真是太方便了,只要按预约的时间来就诊,不用排队就能看病,社区医院的卫医生每次都亲手把药送给我!”19日,家住安阳市文峰区紫薇大道办事处石家沟村的刘大爷和老伴张大娘在紫薇社区服务中心就诊时,边说边竖起大拇指。

原来,67岁的刘大爷患有高血压、糖尿病等慢性病多年,由于年事已高行动不便,每次去看病都费时费力。自从刘大爷签约了家庭医生服务以后,就再也不为这个发愁了。不仅能够能免除每次看病时的挂号费,还能享受免费上门服务,参加社区卫生服务中心的免费体验等服务。

据了解,文峰区卫计委多措并举,大力推进家庭医生签约服务工作,使城乡居民享受到了综合、连续、全程的健康管理服务。以宝莲寺镇卫生院和各社区卫生服务中心、村卫生室、社区卫生服务站为载体组成由“一位全科家庭医生、一位公卫服务人员、一位护理人员、一位社区卫计管理员或村医”为核心的“家庭医生签约服务团队”,为签约服务提供技术支撑。 20175月,各基层医疗卫生机构进驻由《健康报》报社主办的中国家医网,利用手机APP,为居民提供签约服务。借助辖区基层医疗机构与辖区居民空间相距最近、互相联系最紧密的便利优势,充分发挥“互联网+”等医疗信息化技术手段和平台作用,提升家庭医生的服务意识和服务质量,为贫困家庭、高血压糖尿病等慢性病人、高龄老人、空巢老人、0-6岁儿童、孕产妇等签约重点人群做好上门服务和及时救护,探索建立居民养老与家庭医生关联机构,不断提高家庭医生团队建设和服务水平,为社区“防慢病看小病”提供最基本的医疗服务保障,切实提升了人民群众的获得感和幸福感。

截止目前,全区共建立92支家庭医生服务团队,共签约12702人,重点人群签约6329人,其中手机APP端口签约4287人,共开展服务10126人次。

编辑:岳晓婵