医药卫生网 > 卫计·资讯 > 内容
商丘市多措并举积极构建出生人口性别比综合治理区域协作机制
2018/1/11 10:35:13 | 来源:医药卫生网 |
 本报讯(记者赵忠民)
为更好地建立跨区域打击两非信息互通、协作办案工作机制,增强跨区域两非案件查处力度,共同促进区域间出生人口性别比趋于平衡。近年来,商丘市先后与周边3个省的3个地市,本省的2个地市建立了全方位、多层次和宽领域的出生人口性别比综合治理区域协作关系。
一是构建联席会议机制。每年定期召开一次区域协作联席会议,互相通报相关工作进展情况,研究解决协作各方提出的有关事项、工作意见以及跨区域两非案件查处涉及的相关问题。二是构建信息互通机制。对协作双方跨区域孕妇非医学需要胎儿性别鉴定、终止妊娠和分娩人员及终止妊娠药品购销等情况及时反馈孕妇户籍地所在卫生计生行政部门。互交的两非案件查实后,双方应根据案件的管理权限,对有关涉案人员依法严肃处理,并及时通报处理结果。三是构建联合查案机制。协作双方应在接壤的县(市、区)及所属的乡镇设立举报箱和有奖举报电话,并向社会公开举报奖励标准,鼓励群众举报两非行为。四是构建案件移交机制。
发现跨区域两非案件线索,案件发现方要运用国家两非案件信息管理系统及时向案件涉及地发出协办或移交案件信息,协作方应当及时协助查处案件,或者接收案件、依法查处并反馈案件查处情况。

 

编辑:岳晓婵