医药卫生网 > 卫计·资讯 > 内容
商丘市食药监局全力做好两会接待点餐饮服务食品安全保障工作
2018/1/11 10:35:49 | 来源:医药卫生网 |
 本报讯(记者赵忠民通讯员 徐艳培)

为确保商丘市第五届人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第五届商丘市委员会第一次会议代表和委员的饮食安全,19日,市食品药品监督管理局副局长孟锦涛带领餐饮食品监管科人员,深入人大代表驻地维景国际大酒店、华驰粤海大酒店,政协委员驻地王朝国际大酒店、翔宇大酒店、仁德大酒店,对五个接待单位餐饮服务食品安全进行了督导检查。

检查组对各接待单位的食品加工场所、设施设备、各种记录、食品安全管理制度和落实情况等进行了督导检查。重点检查了菜谱、食材的购进、验收、索证索票、餐用具的清洗消毒、留样及记录情况,对接待酒店检查中发现的问题责令限期整改,会议前消除食品安全隐患和风险点。

市食品药品监督管理局表示,为确保两会的顺利召开,采取有力措施保障党代会期间的食品安全:一是高度重视,精心组织。成立保障工作领导小组,严格按照市委的统一部署,制订两会期间食品安全保障工作方案,落实工作责任,明确保障人员、保障车辆,高标准做好党代会期间餐饮服务食品安全保障工作。二是提前介入,重点监管。按照《重大活动食品安全监督管理规范》和《河南省重大活动食品安全监督管理办法》要求,与接待单位负责人签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》,
对从业人员开展重大活动食品安全保障、应急处置等专业知识培训,
在会前对供餐单位开展食品安全隐患大排查,对存在的安全隐患督促整改到位。三是定人定岗,全程管控,会前对参与保障的执法人员进行重大活动餐饮服务食品安全保障相关知识培训,派监管人员24小时驻守接待酒店,强化过程控制,
严格审核接待菜单,排除高风险食品。同时,严格食品原材料索证索票、对重点品种进行监督抽检、对食品储存与加工制作、从业人员健康状况、餐饮具清洗消毒及保洁措施、食品留样等各个关键环节进行全程监督,消除安全隐患。
四是制订预案,防控风险。制订两会期间食品安全突发事件应急处置方案,严格落实责任制,要求监督人员遵守纪律,严守岗位,保持通讯畅通,随时掌握参会代表和委员饮食动态和健康状况,一旦遇有可疑食物中毒事件,第一时间报告并及时妥善处置,确保会议期间食品安全万无一失。

 

编辑:岳晓婵