医药卫生网 > 婚育健康 卫计·资讯 > 内容
信阳市全方位推进医疗健康扶贫
2018/1/11 10:40:05 | 来源:医药卫生网 |
 本网讯(记者王明杰 通讯员柯廷金 伍申)扎实推进精准扶贫脱贫工作,全方位打赢扶贫脱贫攻坚战。2018110日下午,信阳市健康扶贫工作推进会召开,信阳市政府副市长、市健康扶贫工作领导小组常务副组长张明春;市健康扶贫领导小组成员、市扶贫办主任郑海春;市健康扶贫领导小组办公室主任、市卫生计生委主任王亚玲;市健康扶贫领导小组9个成员单位领导;市卫生计生委领导班子全体成员及各科室负责人,市直各医疗卫生计生单位主要负责人参加会议。

信阳市政府办公室副主任钟思志在主持会议时说,此次会议旨在进一步贯彻落实国家、省、市对健康扶贫工作的系列要求,对前一阶段的健康扶贫工作进行总结分析,安排部署近期的健康扶贫重点工作任务,进一步提升全市健康扶贫工作水平。

张明春在讲话中要求,精准脱贫事关群众切身利益,事关精准脱贫大局,意义重大、影响深远。他要求,要从全面建成小康社会的高度、从实施健康中国战略的高度、从市情和存在的实际问题上来提升站位;要突出重点,精准发力,做好因病致贫、因病返贫人员的精准识别;扎扎实实完成好“三个一批”行动计划;要完善便民利民措施;要强化组织领导,压实工作责任;要加强统筹协调,凝聚帮扶合力;要强化监督检查,务必求实重效。要坚决打赢健康扶贫攻坚战,为建设“五个信阳”,全面建成小康社会提供更加有力地健康保障!

会上,王亚玲在讲话中就全面完成健康扶贫重点工作任务提出八项要求:要加强组织领导,组建基层健康扶贫工作队伍;要精准识别,全面提高因病致贫、因病返贫人员管理精准度;要落实“五个一标准化”建设,全面提升贫困地区医疗服务能力;要实施大病集中救治,规范临床诊疗行为;要实施慢病签约服务,确保履约服务质量;要全面加强公共卫生服务,提升贫困人口健康水平;要进一步完善医疗保障政策,提高医疗保障水平;要落实便民政策,提高贫困人口政策的知晓率和脱贫政策的获得感。

王亚玲要求,要全力以赴,补齐短板,认真做好各级健康扶贫考核和省市巡视巡察问题整改工作;各县区、各有关单位要根据省脱贫攻坚专项督查和市委健康扶贫专项巡察所反馈的政治站位不高、健康扶贫信息不准确、困难群众政策知晓率低、政策落实不到位等实际问题,对照清单,认真制定整改方案和整改台账,责任到具体单位和科室,明确到人,持续进行整改,确保取得实实在在的成效。

信阳市各县区分管健康扶贫工作的副县(区)长,县区健康扶贫工作领导小组成员单位负责同志,县区卫生计生委领导班子全体成员及相关股室负责同志,县区直各医疗卫生计生单位主要负责人在各县区分会场参加会议。

 

编辑:岳晓婵