医药卫生网 > 卫计·资讯 > 内容
南阳市中医院着力提升辨证施治水平
2018/4/16 10:29:40 | 来源:医药卫生网 |

本报讯 记者16日从南阳市中医院获悉,该院领导班子提出了重抓内涵建设,狠抓质量管理,协同性进步,差异化发展的思路,坚持在突出中医药特色和发挥中西医结合专长的基础上,力求人无我有,人有我优,人优我强,打造专科专病品牌,加强人才队伍建设和中医学经典,西医学中医工作,旨在进一步提高专业技术人员中医的辩证施治水平和中医药技术应用服务能力。

首先是弘扬仲景学术?,提升辩证施治水平能力。针对临床上中医辩证施治的水平不平衡,辩证施治的能力有差距的现象,持续开展发挥中医药特色优势,提高中医临床疗效为主题的专项业务技术交流活动。安排全国名老中医药专家传承工作室指导老师王心东主任医师,先后进行两场加强和促进医圣故里张仲景学术特色与优势的传承发展专题讲座。以充分发挥名老中医传承工作室的引领和带动作用。

其次是传承中医应用技术特长,增强服务能力。为进一步切实提高中医疗效,扩大和占领中医临床的领域,抵制歧视中医的奇谈怪象,促进中医药学术事业全面健康顺利地传承发展,

王心东主任医师针对现代中医急危重疑难病临床阵地萎缩和丢失的状况,查找到了中医组方配伍主药君药功效性能作用较弱,造成疗效平平或不确切的实际原因。对此进行了较为深入的探索,并在全院业务学习日做了确解中医学不解之秘(药量)历史难题的专题讲授。对《伤寒论》和《金匮要略》两书的学习中,整理总结了张仲景治疗急危重疑难病君药重用配伍组方治疗的学术思想和临床经验,挖掘发现张仲景君药重用的标准和类型方法,揭示了中医学两千年来中药用量不传之秘的奥妙,彰显了这种诊疗技术的原则性、独特性和科学性、实用性,权威性,对于破解中医特色淡化、中医优势弱化、中医学术异化、中医技术退化以及传承不力、创新不够的负面现象,增强中医药对社会发展和医疗保障的可及性与贡献率,具有重大的学术意义和实践价值!(乔晓娜 方圆 李政)

编辑:岳晓婵