医药卫生网 > 卫计·资讯 > 内容
开封市中心医院完成豫东地区首例应用Castor支架治疗主动脉弓部病变
2018/5/16 8:47:08 | 来源:医药卫生网 |

本报讯(记者 李季)513日,开封市中心医院胸心血管外科应用Castor分支型主动脉覆膜支架,为一位患有主动脉弓部穿透溃疡并局限性夹层动脉瘤的患者实施手术,将埋藏在人体心脏内的“定时炸弹”准确清除。

该患者住院检查后发现主动脉弓部夹层,这是一颗在高血压和高龄情况下极易破裂的“定时炸弹”,而这枚“炸弹”正位于主动脉弓部的“危险地带”,如何安全地为患者拆除“炸弹”并避免术中、术后脑梗的发生,成为摆在胸心血管外科医师面前的一道难题。经反复讨论后认为,为患者重建头部血管是当前最为有效的手术方案,传统的支架均难以达到有效的效果,但目前专门针对重建头部血管研发的“Castor分支型主动脉覆膜支架及输送系统”(以下简称“Castor分支型支架”)却刚好能派上用场,成为清除这枚“定时炸弹”的大将。胸心血管外科手术团队在复合手术室下为患者实施手术,经过左肱动脉穿刺及右股动脉的一个3厘米小切口建立通道,导入支架,精确定位后释放,术后造影显示,Castor分支型支架定位精准,无移位;支架近端密封性能良好,无内漏;头部血管血流均通畅;动脉瘤被完全隔绝,手术取得了圆满成功,整个手术耗时不到2小时。

据介绍,Castor分支型支架是全球首款通过微创伤治疗能同时实现腔内修复主动脉和弓部分支动脉的覆膜支架。其独有的“分支一体化”结构能够适应各种弓部解剖,主体和分支支架缝合为一体,并一次导入和释放,创造性地解决了一体式分支支架的导入和定位难题,并具有内漏率低、侧支通畅性好等优势,不仅可以减少手术创伤,同时也能提高手术安全性,在术后还能参与体育活动。

 

编辑:岳晓婵