医药卫生网 > 地市动态 > 内容
虞城县医疗人才“等额对调”助推健康扶贫
2018/6/13 15:44:00 | 来源:医药卫生网 |

本报讯 (记者赵忠民  通讯员宋玉梅)6月11日,虞城县召开县级医院与乡镇卫生院等额对调式支援帮扶工作会议,会议具体安排部署了等额对调式支援帮扶工作,县人民医院与所受援乡镇卫生院签订了《县级医院与乡镇卫生院“等额对调式支援帮扶工作协议书》,虞城县县级医院与乡镇卫生院等额对调式支援帮扶工作正式启动。

为推动医疗卫生优质资源下沉,提升乡镇卫生院综合服务能力,按照省市安排部署,虞城县决定从2018年至2020年,通过等额对调、精准对接的方式,开展县级医院与乡镇卫生院等额对调式医疗人才支援帮扶服务。2018年度的等额对调式支援帮扶周期为2018年7月1日至2019年6月30日,受援乡镇卫生院6所。各受援乡镇卫生院根据业务发展和专科建设需求,上派名医务人员到县人民医院进修学习,同时,县人民医院分别下派同一专业的业务骨干名到各乡镇卫生院开展诊疗服务。
       上派人员按县医院统一安排,接受相关专业基本理论和基本知识以及常见病、多发病的诊疗常规、操作规范等业务技能培训。下派人员直接参与乡镇卫生院临床诊疗工作,通过临床带教、手术示范、病例讨论、专题讲座等方式,提高乡镇卫生院常见病、多发病的诊疗水平,并按照医疗卫生服务规范要求,指导乡镇卫生院医务人员规范执业、合理用药,优化服务流程,改善服务环境,提高服务质量。

对调工作期间,对调人员纳入派驻单位统一管理,并按要求接受业务考核。县卫计委将不定期对全县“等额对调式支援帮扶工作情况进行督导检查,对工作不力的单位和个人予以全县通报批评。

“开展等额对调式支援帮扶是推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,加强乡镇卫生院服务能力建设,推进健康扶贫的重要举措。我们要把这项工作纳入健康扶贫和卫计工作重点,精心安排部署,确保对调工作落到实处,取得实效,助推全县健康扶贫工作的深入开展。县卫计委负责人表示。

编辑:岳晓婵