医药卫生网 > 地市动态 > 内容
夏季游泳要当心“泳池病”缠身
2018/7/11 8:58:28 | 来源:医药卫生网 |

本报记者 

炎热的夏季,到游泳池中畅游,既可消暑纳凉,又可锻炼身体,可谓一举两得。但当大人和孩子们在泳池中劈波斩浪时,是否意识到泳池中那些看不见的健康威胁呢?关于“泳池病”,你又了解多少呢?

公共泳池会不会传播“那种”病

游泳会不会传播“那种”病,相信很多去泳池游泳的人都曾有过这样的疑虑。所谓的“那种”病就是通常可以通过体液传播的乙肝、丙肝以及淋病、梅毒、艾滋病和生殖器疣等。

事实上,生活中大可不必担心,会让你得“那种”病的病菌往往需要一定的生存环境,离开人体一般很难存活,是不会通过游泳传播的。据传染病专家介绍,淋病奈瑟球菌需要在二氧化碳充足的条件下才能生长;梅毒螺旋体对外界的抵抗力很弱;虽然乙肝病毒对环境的抵抗力强,但含氯的消毒剂以及常见氧化剂可以破坏其传染性;艾滋病病毒和丙肝病毒比乙肝病毒脆弱很多,在体外存活时间更短,且同样对上述消毒剂敏感。总之,这些病菌对于化学药品都很敏感,肥皂水、消毒剂等都能让它们失去传染性,甚至被杀灭。

据卫生监督人员介绍,正规泳池所用的水至少经过两次以上的含氯消毒剂(主要是次氯酸盐)处理,也有的泳池是采用双氧水消毒,经过这样处理的池水不必担心感染。

这些才是真正的“泳池病”

眼病。夏日最常见的眼部疾病之一,就是“红眼病”(急性结膜炎),发病者以经常游泳者居多,未经充分消毒的池水是引起该病传播的重要途径。该病可通过接触传播,传染性强、传播迅速,沾染病毒的手、毛巾、水等都可以成为媒介。如果游泳池里的漂白粉使用过多会对眼睛造成伤害,漂白粉的刺激作用容易导致双眼出现发红的症状。

耳部炎症。游泳时耳朵很容易进水,原来有耳屎或者有耳病的人,脏水停留在耳内会使耳屎软化,使耳朵堵塞、流脓等,引发外耳道和中耳炎症,如化脓性中耳炎、急性中耳炎、急性外耳道炎等,严重的还会引起鼓膜穿孔等。

皮肤病。大众在游泳时应注意预防皮肤病,如由细菌感染引起的脓包疮,溃烂后一经接触即会传染;而皮肤浅层的真菌感染包括股癣、脚气、灰指甲等,通过拖鞋、毛巾极易传染;疥疮、传染性软疣,在浴池里及桑拿按摩时极易传染。此外,如果在室外游泳,虽然感觉比较通风透气,但是却容易因为日晒而患上日光性皮肤炎。

如何远离“泳池病”

公共泳池虽然有传播各种传染性疾病的可能性,但人们只要谨慎行动就能远离风险。一方面要选择安全的游泳场所,另一方面还需注意个人卫生防护。

1.选择信誉好、管理规范,且经过卫监部门检查合格的游泳场所。很多不正规的游泳场所为了节约成本会减少换水次数、减少消毒次数或消毒剂投放以及减少必要的配置设施等,而且为了盈利通常也不限制带有皮肤病的患者进入等。

2.去游泳应自备毛巾、拖鞋、浴巾等个人物品,尽量不要用游泳场所提供的公共物件。

3.游泳前要淋浴一下,冲洗掉身上的汗液,以免汗液中的尿素等污染池水,并经浸脚消毒池进入泳池。

4.进入泳池前要适当活动,不要坐池边的地面,尤其是女生随意坐在上面很容易引起霉菌感染。

5.游泳过程中最好佩戴护目眼镜和耳塞,且控制游泳时间不可过长。

6.游完后应及时漱口、沐浴等,最好用一些沐浴液擦拭皮肤,然后冲洗掉以预防皮肤病的发生。

 

 

编辑:岳晓婵