医药卫生网 > 血管瘤科普 > 内容
周口西华县治疗海绵状血管瘤的医院
2018/9/14 15:45:05 | 来源:医药卫生网 |
   现在有很多疾病都是我们没有想到的,现在只要是身体任何地方只要有一点异常,很大可能都是一种疾病,只是不懂医学知识的我们不知道罢了。例如有的孩子身上皮肤有一块是青的,家长以为是碰青,其实不是这样的,很有可能是海绵状血管瘤。那么,什么是海绵状血管瘤呢?随着海绵状血管瘤发病的增高,对这种病,也引起了人们的关注。为了更好地预防和治疗海绵状血管瘤,下面由郑州长峰的专家来为大家介绍一下海绵状血管瘤的相关常识。

  常识一、病理性质

  海绵状血管瘤多发生于机体的静脉,属于一种血管畸形,一般刚出生的婴儿发病率较高,随着婴儿的不断成长,血管瘤也会不断增大。一般由小静脉和脂肪组织构成。它的形态和质地均像海绵,故而得名。多数生长在皮下组织内,也可生长在肌肉内,少数可在骨或内脏等部位。

  常识二、主要好发人群

  常在儿童期或青春期增大,血管损害一般发展较慢,病灶往往在出生时不易于发现,成人期增大不明显。

  常识三、常见的好发部位

  海绵状血管瘤一般多发于患者的头部、面部以及颈部,如,颊、颈、眼睑、唇、舌、口底等。另外,此类血管瘤多发生于患者的粘膜和皮下组织,部分患者的症状会出现在骨骼上,如果受到外界的刺激导致血管瘤破裂还会发生流血不止,给患者的生命造成威胁。

  常识四、外在形态特征

  海绵状血管瘤根据其深度不同表现症状也不同,如位于皮下组织,表现高出皮肤隆起包块,皮肤呈青紫色,触之柔软,包块如海绵状或面团的感觉,界限不太清楚或与皮下组织有明显界限,压之有压缩感,包块大小有时随体位改变而变化,增大或缩小。位于深部肌肉组织的海绵状血管瘤,表现局部肿胀,患肢粗,皮肤色泽正常,触之无明显包块,局部柔软有压缩感。

  常识五、常见的危害有哪些?

  1、海绵状血管瘤不会自己消退,只会不限制的生长,在头面部影响美观,引起畸形。

  2、海绵状血管瘤在会引起占位性病变,压迫神经、肌腱、其他组织器官等,引起疼痛、畸形等并发症。

  3、海绵状血管瘤在四肢,引起患肢肿胀、畸形、甚至侵犯关节,引起功能障碍等后天残疾。

  4、海绵状血管瘤在四肢可引起肌肉萎缩,使患肢比正常肢体小。

  郑州长峰医院专家推荐:彩超引导下微创治疗

  彩超引导下微创治疗技术是在介入疗法和动静脉导管技术基础上发展起来的新技术,与其他技术相比,不产生射线,无放射性物质;不用激素、同位素及其化疗药物。此技术适宜各种海绵状血管瘤、肝血管瘤及淋巴性血管瘤患者,特别是对婴幼儿血管瘤的治疗效果较好。

  彩超引导下微创治疗原理:

  采用一种极细的导管针将我们专业自行配伍的血管瘤药物导入到患处,使畸形病变的血管组织逐渐机化、萎缩,直至完全闭合消失,是目前为止安全、创伤小、效果好的新型技术。

编辑:郑州长峰医院