医药卫生网 > 地市动态 > 内容
虞城县开展“服务百姓健康行动”大型义诊周活动助力脱贫攻坚
2018/9/14 16:39:18 | 来源:医药卫生网 |

本报讯(记者赵忠民 通讯员宋玉梅)为深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国卫生与健康大会精神,进一步推进健康扶贫工作的开展,9月6日~12日,虞城县多种形式在全县范围内开展了“服务百姓健康行动”大型义诊周活动。

公共场所义诊活动。9月6日,虞城县卫计委组织县人民医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心、公疗医院等5家医疗单位,在城区两河口公园开展了“服务百姓健康行动”大型义诊活动。活动当天,5家单位50多名内科、外科、妇科、儿科、中医等科室专家和医务人员为群众开展了疾病咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,宣传普及医学常识和健康知识。活动中,各单位医务人员佩戴党徽,亮出党员身份和职务(职称),树立了党员医务工作者在群众心目中的良好形象,推进了“亮出形象正党风 医德建设争先锋”活动的深入开展。据统计,当天共悬挂横幅两条,设置宣传展板10块,发放健康知识宣传册、页共计2000余份,为群众提供医疗咨询、诊疗服务400余人次,受到了群众的好评。

义诊活动到基层。活动周期间,虞城县人民医院、县妇幼保健院、县中医院及各乡镇卫生院均派出医疗专家,深入到社区、乡村开展义诊活动,使群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。据统计,全县共有20家医疗机构,近200余名医务人员参与,到基层为群众开展义诊服务,惠及群众8000余人次。

开展城乡医院对口支援义诊工作。虞城县成立了“虞城县人民医院医共体”,在28个乡镇卫生院设立医共体分院,每个分院选派两名以上高级职称专业技术人员,146个贫困村卫生室设立医共体门诊部,选派县级医生1名、乡级医生1名、护士1名,在派驻点每月工作不少于四天。活动周期间,虞城县人民医院组织专家到选派医院或村卫生室开展支援义诊,组织疑难杂症会诊、教学查房、业务培训等,让老百姓在家门口就能享受到县级医院专家的医疗服务。

举办健康大讲堂。虞城县卫计委组织县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县公疗医院医疗专家,走进社区、乡村开展健康知识讲座,为群众讲授、传播健康知识,发放健康知识宣传资料,引导群众养成良好生活习惯,提高群众的健康意识和自我防病能力。全县共举办健康大讲堂10场,受益群众5000余人。

通过开展义诊周活动,向群众普及了健康知识,增强了群众自我保健意识,方便了群众在家门口看病就医,有效推进了健康扶贫工作的开展,为打赢全县脱贫攻坚战提供了健康保障。

 

编辑:岳晓婵