医药卫生网 > 血管瘤科普 > 内容
面部血管瘤会给患者带来哪些危害?
2018/11/9 9:08:43 | 来源:医药卫生网 |
   血管瘤的类型可以分为很多种,特别是治疗面部血管瘤,要对症下药,才能获得预期的治疗结果。郑州长峰医院专家指出,面部血管瘤的危害主要表现在下列方面:

  1、影响美观

  大部分新生儿脸上血管瘤不会自己消退,只会不限制的生长,在头面部影响美观,引起畸形。

  2、破溃留疤

  因草莓状血管瘤发生在皮肤表面,婴儿皮肤脆弱,又没有正常皮肤保护,所以来回摩擦容易造成破溃出血。一旦血管瘤出血,不容易止血,创面经久不愈,容易引起感染,创面愈后后会留下大小不同的疤痕组织。

  3、侵犯正常组织

  面部血管瘤生长在颌面部,由于颌面部生理结构复杂,面部皮肤薄且柔软,含有较多的皮脂腺和毛囊,所以皮肤容易感染。浅筋膜中还有神经、血管和腮腺管等穿行,神经血管丰富,所以创伤后出血多,容易损伤神经,引起面瘫等后遗症。

  4、破坏器官功能

  大部分面部血管瘤迅速生长的,富有极大的侵犯性,在几周之内,正常组织可以受到严重破坏,以致眼睑、口唇、鼻、耳等组织都被不断扩张的血管瘤组织所覆盖。

  面部血管瘤该怎么治疗?

  目前在临床中通常采用“彩超引导下微创治疗”、“高频电凝微创治疗” 和“复合窄光谱光动力治疗”的方法处理面部血管瘤。这些方法具有治疗干净、不开刀的特点,免去手术创伤和痛苦,不留疤痕,不破坏患儿的正常皮肤,同时兼顾美观效果。

编辑:郑州长峰医院