医药卫生网 > 血管瘤科普 > 内容
头部血管瘤的危害这么大,又该怎么治疗呢?
2018/11/9 9:18:48 | 来源:医药卫生网 |
   血管瘤被医学界判定为一种良性肿瘤,多发生在新生儿和婴幼儿身上,而且可以发生在人体的任何部位让人措不及防,头部就是其中之一;如果孩子头上长了血管瘤不仅仅影响外在的形象,严重的话还可能威胁到孩子的神经系统和智力,所以说头部血管瘤真的是一种危险的存在,希望广大血管瘤患者不要忽视。

  要想治疗头部血管瘤就必须得知道它的具体症状有什么,接下来先给大家介绍一下头部血管瘤的症状究竟有哪些:

  第一、头部血管瘤早期症状不明显,表现为头部隆起柔软包块,患儿头低位或哭时包块增大,直立位时包块缩小,位置比较深的头部皮肤表面没有什么特别的异常表现,且因为有头发遮盖症状,所以容易被掩盖,多在出生后数月才发现,这不利于及时发现病情。

  第二、一部分新生儿头部血管瘤不会自己消退,只会不限制的生长,在头面部影响美观,引起畸形,如果破溃或治疗不当会留下疤痕等后遗症。

  第三、头部血管瘤会引起占位性病变,压迫神经、肌腱、其他组织器官等,引起疼痛、畸形等并发症。

  第四、头部血管瘤生长迅速的,富有极大的侵犯性,在几周之内,正常组织可以受到严重破坏,以致眼睑、口唇、鼻、耳等组织都被不断扩张的血管瘤组织所覆盖。可向深部组织侵犯,严重者引起血小板减少症,危及生命。

  从以上头部血管瘤的症状可以看出,头部血管瘤一旦发生那么对人的危害还是很大的,那么究竟什么方法能够治疗头部血管瘤呢?

  目前在临床中通常采用“彩超引导下微创治疗”、“高频电凝微创治疗” 和“复合窄光谱光动力治疗”的方法处理血管瘤。这些方法具有治疗干净、不开刀的特点,免去手术创伤和痛苦,不留疤痕,不破坏患儿的正常皮肤,同时兼顾美观效果。

编辑:郑州长峰医院