医药卫生网 > 血管瘤科普 > 内容
孩子脖子上的血管瘤能自行吸收掉吗?
2019/1/10 9:11:46 | 来源:医药卫生网 |
   发生在脖子上的血管瘤,一般在患儿出生时或出生后不久就会有症状,多变现为小红点或小红斑,有的则是不起眼的皮下软肿块。前不久,一位家长反映:孩子2个月大的时候发现脖子上有个红斑,检查后确诊是血管瘤。当时医生建议回家观察一段时间。后来这血管瘤的颜色变成了深红色,也长大了不少。想问问这血管瘤会自己吸收吗?

  郑州长峰医院血管瘤专家:长在脖子上的血管瘤,可以分为真性血管瘤和血管畸形两种类型。真性血管瘤中的部分类型,如草莓状血管瘤、单纯性毛细血管瘤有自行吸收的可能;而血管畸形则不会消退。另外,自行吸收消退的血管瘤,一般耗时较长,且容易造成皮肤的颜色不均、皮肤萎缩或是疤痕组织。所以在临床上一般建议家长带孩子到正规的医院接受相应的治疗。

  目前在临床中通常采用“高频电凝微创治疗” 和“复合窄光谱光动力治疗”的方法处理血管瘤。与手术治疗、激光治疗等方法相比,这些方法具有治疗干净、不手术的特点,免去手术创伤和痛苦,不破坏患儿的正常皮肤,同时兼顾美观效果。

  温馨提示:发现孩子脖子上长了血管瘤,早期进行医治有助于血管瘤的消退吸收。如果不予治疗,随着血管瘤的生长,既损害患儿的美观,也会出现诸多并发症。

编辑:郑州长峰医院