医药卫生网 > 血管瘤科普 > 内容
婴幼儿血管瘤的症状特点与治疗!
2019/1/10 9:15:14 | 来源:医药卫生网 |
   据统计,60%的婴幼儿血管瘤以上发生于头颈部,其大小、形态、生长情况、消退后的残余病变和对治疗的反应程度等个体差异很大。常见类型有毛细血管瘤(草莓状血管瘤和鲜红斑痣)、海绵状血管瘤、混合型血管瘤、蔓状血管瘤等。

  郑州长峰医院专家说:它通常在出生时即有或出生后不久发生,大多数血管瘤病程经过增殖期、稳定期和消退期。因为每个患者的个人差异大,一般1岁以内为增殖期,之后缓慢增长过渡至消退期,5-7岁时逐渐消退。当瘤体进入消退期时,每年以约10%的速度消退,部分病灶仍可残留毛细血管扩张、萎缩性斑块或纤维脂肪组织。

  但是婴幼儿血管瘤能否自行消退我们无法进行预判,目前主张,除了处于生长稳定期,未对美观和功能造成重要影响的婴幼儿血管瘤可定期随访观察外,其他情况下均需积极治疗。目前主要采用高频电凝微创治疗、复合窄光谱光动力治疗的方法予以处理。

编辑:郑州长峰医院