医药卫生网 > 地市动态 > 正文

漯河市三院开展“多维质量管理工具运用”护理专题讲座

2019-7-22 来源:医药卫生网
医药卫生网讯(记者王明杰 通讯员黄晓敏)近日,漯河市第三人民医院护理部组织召开多维质量管理工具培训班,该院儿科护士长邢孟琴、急诊科护士长王静华为全院19个护理单元的120余名护理人员进行了授课。
邢孟琴首先对多维管理工具的应用进行解析。针对事前使用的两种工具——失效模式(FMEA)、脆弱性分析(HVA),从运用范围、目的意义、所能达到的效果、流程步骤等进行了详细讲解,通过临床实际案例分享了使用方法;对适合于事中使用的三种管理工具——QCC、5S、TPS等一一作了介绍,使大家对多维质量管理工具有针对性的运用于不同工作环节和阶段有了更为清晰的认识。
王静华讲解了根本原因分析法(RCA)。RCA是结构化的问题处理法,分析查找问题的根本原因并加以解决,是透过表征而求其根本原因的质量管理方法。并列举了临床病例,运用RCA还原事件系统的回顾事件各个环节,逐层分析,抽丝剥茧,查找发生安全事件的根本原因,有的放矢,落实改善措施,预防同类事件的发生等,系统阐述了RCA的实施步骤。
该院护理部主任黄晓敏在主持专题讲座时说,医院医疗质量管理具有全面性,以预防为目的,控制医疗质量的各个环节,把现代化的多维管理工具应用到日常医疗护理质量管理中,需要全员的参与。她说,加强医疗质量管理,提高医疗服务水平,提升患者就医感受,是每一位医人员的责任;相信通过两位护士长的详细讲解,大家对多维质量管理工具能有更深刻的认识,希望大家在今后的工作中,不断学习、实践,积极探索,科学管理,优化服务流程,持续提升服务品质,进一步提升优质护理服务水平。
责任编辑:岳晓婵


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com  技术QQ:69167492 1326701545 35702594 

  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::