医药卫生网 > 地市动态 > 正文

注意心力衰竭信号 ,守住心脏病"最后的战场"

2019-11-26 来源:医药卫生网
11月26日是“全国心力衰竭日”。心力衰竭是各种心脏疾病严重的终末阶段,被称为“心脏病最后的战场”,是导致60岁以上患者住院的主要原因之一,已经成为全世界老龄化国家共同面临的严峻问题。今年的主题是“认识心衰,早诊早治”。
11月25日下午,黄河科技学院附属医院在医院门诊大厅开展“全国心力衰竭日”健康讲座,医院心血管内科主任赵玉兰以《心力衰竭防治和自我管理》为题,通过对心衰的诱因、临床表现、诊断、治疗和预防等内容展开讲解。引导广大群众对心衰的规范治疗,正确认识心力衰竭,早诊断早治疗,提高生活质量,减轻经济负担。
该如何判断自己是否出现了心力衰竭呢?赵玉兰告诉大家,可以通过以下几点,来进行自我检测。
  • 如果出现活动后气短、气喘。

  • 熟睡中憋醒,有窒息感,被迫坐起,或出现严重的呼吸苦难。

  • 端坐呼吸,不能平躺。

  • 上腹部胀满,食欲不振,恶心,呕吐。

  • 下肢水肿,呈凹陷性水肿等。


赵玉兰还提醒大家如果出现这些症状,及时到正规医院进行进一步检查,根据需要进行住院治疗,待病情好转,出院后还要注意规范治疗原发病,按时用药。同时应注意以下几点:

  • 监测体重,保持“二便”通畅。
  • 气温变化时注意保暖,避免感冒或流感的发生。
  • 进行适度的体力活动,避免过于劳累。
  • 科学合理饮食,清淡、少盐少油、多食用蔬果。
  • 养成良好的生活方式,戒烟戒酒、充足睡眠、保持平和心态。
  • 此外,建议患者要定期前往正规医院进行随访及评估等。
医院活动负责人表示,类似这样的健康讲座,能够帮助广大群众提高对心力衰竭的认知及规范管理的重视,并树立正确的治疗理念是具有一定的积极意义,今后医院将继续举办类似的健康讲座。
延伸了解,为建立并推广心衰规范化诊疗及全面管理体系,更好地提高全民对心衰的认知和关注,2015年由中国医学科学院阜外医院的张健教授团队提出和倡议,国家心血管病中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会、中国医学科学院阜外医院、《中华心力衰竭和心肌病杂志》联合发起,将每年的11月26日定为“全国心力衰竭日”。
责任编辑:徐琳琳


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com  技术QQ:1563296841 1326701545 35702594 

  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::