医药卫生网 > 最美逆行身影 > 正文

“中医国家队”进入大花山方舱医院预演

2020-2-13 来源:医药卫生网

本报记者 索晓灿 通讯员 王丽辉

形似北京体育馆“鸟巢”、有着江夏“鸟巢”之称的武汉江夏大花山户外运动中心,现在是武汉江夏区大花山方舱医院。大花山方舱医院现有5个病区、400张床位,下一步还将扩大到800张床位。

212日,在我国中医内科学科带头人、中国工程院院士张伯礼,首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉,国家中医药管理局副局长闫树江等的带领下,“中医国家队”队员们进入大花山方舱医院熟悉舱内环境,并进行诊疗流程的预演,争取尽早发现问题并商讨对策。

这支“中医国家队”是驰援湖北的第三批国家中医医疗队,由天津、江苏、河南、湖南、陕西五个省市三甲医院的209名中医专家及护理人员组成,涵盖中医、呼吸重症医学、影像、检验、护理等专业。其中,河南队由33名队员组成。

据介绍,江夏区中医院将对口联系这支“中医国家队”,协助完成方舱医院医疗任务。

当天,张伯礼等组织全体援鄂中医医疗队队员召开会议。张伯礼说:“江夏区中医院收治了270多名发热患者,我们将与江夏区中医院现有医生进行混编,加强江夏区中医院临床、检验、影像等服务能力,为本地培养一支高水平的中医队伍。”

会议介绍了当前的概况、管理方案及诊疗方案,准备对即将接诊的患者全部给予中药汤剂,减少轻症转为重症患者数量、让轻症患者尽快痊愈,保证医疗队队员零感染,同时完成中医药大数据科研任务。

近几天来,第三批国家中医医疗队河南队全体队员在驻地进行防护培训及考核,在开诊前做到人人考核、人人过关。同时,为了加强队员们的体能训练,确保方舱医院开诊后能够更好地管理病人,全体队员每天上午11时练习八段锦。

 

 

 

 

责任编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com  技术QQ:1563296841 1326701545 35702594 

  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::