医药卫生网 > 地市动态 > 正文

医患勤沟通,救了足月胎儿生命

2020-6-25 来源:医药卫生网

  本报记者陈述明    通讯员孙妍 司民权

日前,一位孕37周多的孕妇因胎动减弱到濮阳市油田总医院妇产科产保门诊咨询,主任医师唐俐和超声科董晓春主治医师仔细分析,诊断为罕见的“脐带栓塞”危象,立即护送急诊入院、急诊手术,剖宫产娩出男婴。新生儿apgar评分满意,宝宝安然无恙。

据介绍,孕妇马女士孕后一直在该院妇产科门诊建档保健,定期检查,孕程顺利,胎儿健康。6月中旬已经足月,一家人喜气洋洋准备迎接小生命的到来。但是天有不测风云,孕37周刚过,马女士突然感觉腹中胎儿不怎么爱动了,第六感觉告诉她宝宝有恙,赶紧到医院妇产科门诊就医。唐俐主任医师是她的建档医生,一直给她做围产期保健,经胎心监护等常规检查,未发现胎儿明显异常,唐俐主任开了产科超声作进一步检查,超声报告提示宫内情况正常,胎儿状态、脏器、羊水等指标也都在正常范围内,唯有“单脐动脉”提示引起了唐俐主任的警觉。

正常的胎儿脐带有2条脐动脉、1条脐静脉,但也有1条脐动脉、1条脐静脉的胎儿,只是比较少见。这种只有2条脐血管的胎儿产科学上叫做“单脐动脉”,如果没有合并胎儿发育异常,“单脐动脉”不会给胎儿带来危险。然而唐俐主任医师印象中马女士围产期保健做过不止一次彩超检查,没有“单脐动脉”报告,如果属于继发“单脐动脉”,那就很危险,很可能出现了“脐带栓塞”。

唐俐主任医师赶紧翻看马女士的“围产期保健手册”,既往超声检查确实没有报告“单脐动脉”。她又到超声科找董晓春医生调取马女士历次孕检彩超图像资料,验证了既往一直是2根脐动脉。突然丢失了一根脐动脉,唐俐和董晓春高度怀疑孕妇出现了“脐带栓塞”。

情况紧急,每一分钟耽搁都会给胎儿带来一分钟的生命危险。唐俐立即向科室杨敏主任电话报告危急情况,建议立即行急诊剖宫产抢救胎儿。门诊这边在唐俐主任医师指挥下把孕妇扶上转运车走绿色通道紧急入院,科室那边在杨敏主任和孙妍护士长组织下已做好了应急准备。孕妇一到,立即给予医学监护和术前准备,很快推入手术室,顺利将胎儿剖出。经专业评估宝宝健康未受到明显影响,检查发现脐带表面呈红白双色螺旋状,表明其中一条动脉已经完全栓塞梗阻,只有一条动脉维持胎儿血氧供应。

好险,幸亏孕妇警觉及时来院,否则后果不堪设想。

据唐俐介绍,脐带是母儿之间血氧交换、营养供应和代谢废物排出的主要通道,一旦发生脐带栓塞,就会阻断胎儿与母体相连的唯一循环通道,从而危及生命。“脐带栓塞”发生率很低,致病原因不明,也没有办法预防。正因为其罕见性、隐蔽性,也就增加了它的危险性,如不能及时发现、及早处置,就会造成胎死腹中的悲剧。

唐俐主任医师提醒准妈妈们,一定要向马女士学习,时刻关注胎儿的胎动情况,一旦发现异常,要及时与自己的建档医生联系,查明原因,正确处理,防止意外发生。

 

审核:星星 责任编辑:张驰


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com  技术QQ:1563296841 1326701545 35702594 

  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::