PDF版查看  第一版:要闻
PDF版查看  第二版:动态
PDF版查看  第三版:临床荟萃
PDF版查看  第四版:专版
PDF版查看  第五版:中医药周刊
PDF版查看  第六版:视界
PDF版查看  第七版:临证
PDF版查看  第八版:杏林
 
第一版:要闻
 下一版  
警惕化疗药物损伤免疫应答
平舆县人民医院依托互联网医共体推进健康扶贫
图片新闻
现代放射治疗技术是什么?
中国医师协会微无创医学结直肠专业委员会成立
河南住培实施效果探查二:他可以独立开展麻醉手术啦!
1
11 1 2017年11月14日 星期二 目录导航 1
 上一期   下一期 
1
  河南住培实施效果探查二:他可以独立开展麻醉手术啦!
 

河南住培实施效果探查二:
他可以独立开展麻醉手术啦!
本报记者 常 娟

    10月23日21时,一位60多岁的老人突发脑出血,被紧急送往郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一附院)惠济院区急诊科。收到通知后,住院医师范怡明麻利地为老人做锁骨下静脉穿刺置管,为神经外科专家即将实施的开颅手术做准备。
    没有二线医生的指导,一个人独立完成这样的操作,放在3年前,范怡明没有胆量这样做,麻醉科主任孙全鹏也不会允许他这样做;可现在,孙全鹏放心了,“住培回来之后,他进步了很多,可以独立开展手术啦!”
    其进步主要体现在一些简单的常规麻醉,比如硬膜外麻醉、神经穿刺等,范怡明都可以独立开展;一些复杂的麻醉,比如一些困难气道的处理(急危重症老人、婴幼儿麻醉等),在上级医生指导下,他做起来更加熟练了。
    特别是超声引导下的神经组织、纤维支气管镜引导下双腔支气管的置入等,范怡明的熟练程度丝毫不逊于上级医师。而除去3年的住院医师规范化培训,范怡明的工作年限只有1年多。
    2013年,刚从医学院校毕业的范怡明进入郑大一附院惠济院区;2014年年底,他被派到郑大一附院进行住院医师规培。
    在麻醉基地,范怡明的首培导师是疼痛科秘书黄琛,对其住培期间的生活、学习等大方向进行指引;每到一个亚专科轮转,还会有新的指导老师负责范怡明的带教工作。
    双重导师制的实施,给范怡明的住培质量上了“双保险”。特别是首培导师黄琛,只对范怡明一个人进行指导帮扶,解决了不少问题。
    比如,2016年5月,范怡明轮转到神经外科时,黄琛建议他多向各位指导老师请教,以此完善麻醉前评估、认真思考并制订麻醉计划,强化手术患者的术中管理,更加熟练操作各项技能,并建议其认真阅读《住院医师规范化培训麻醉科示范案例》。
    黄琛认为,《住院医师规范化培训麻醉科示范案例》以临床病例为切入点,根据患者的病情、手术类型等,预测麻醉中可能出现的问题并准备相应的预案,可以帮助范怡明形成正确的临床思辨能力,从而提高围手术期麻醉管理的质量和内涵。
    遵从黄琛的指导,范怡明认真实施,最终在神经外科收获颇多。
    在整个住培期间,范怡明获得了很大进步,其进步主要源于麻醉基地对每位住培生的全面、正规、严格的培训。
    以神经外科麻醉为例,范怡明在轮转期间,要完成以下任务:周一7~8时理论课,周二7~8时病例讨论;周三7时30分~7时50分英语学习,19时之后科研讨论;周四7时30分~7时50分新进展报告;周五7时30分~8时30分,不良事件讨论。
    每天待在固定的手术间,完成既定手术,在二线医生指导下每月至少完成100台左右全麻手术,每天至少完成3台复杂手术……
    这种全面、严格的培训,为范怡明的麻醉科临床工作打下了基础,强化学习了麻醉学相关的基本理论、基本知识、基本技能。
    从郑大一附院住培结业后,范怡明可以熟练掌握各科室手术患者术前访视并评估、麻醉计划的制订、常用的麻醉方法的实施和管理及常见麻醉后并发症的处理原则,能够独立实施ASA(美国麻醉医师协会)分级Ⅰ~Ⅱ级手术患者的临床麻醉并能及时并规范地处理临床麻醉中的危机。他对麻醉学国内外理论新进展、前沿监测与治疗技术有了更深的了解。
    此外,作为郑大一附院2014级住培学员组组长,范怡明还强化了人际沟通能力、应急能力和团队精神,这些都是麻醉医生独立执业时必须具备能力。
    “如果3年的麻醉科住培你都能撑下来,我倒觉得你考研肯定能成功。”11月9日,回答一位学妹要考研还是要找工作问题时,范怡明对自己3年的住培生涯戏谑道。

 
2008-2012 YYWSB.COM All Right Reserved
医药卫生报版权所有