PDF版查看  第一版:要闻
PDF版查看  第二版:动态
PDF版查看  第三版:临床荟萃
PDF版查看  第四版:专版
PDF版查看  第五版:中医药周刊
PDF版查看  第六版:视界
PDF版查看  第七版:临证
PDF版查看  第八版:杏林
 
第一版:要闻
 下一版  
警惕化疗药物损伤免疫应答
平舆县人民医院依托互联网医共体推进健康扶贫
图片新闻
现代放射治疗技术是什么?
中国医师协会微无创医学结直肠专业委员会成立
河南住培实施效果探查二:他可以独立开展麻醉手术啦!
1
11 1 2017年11月14日 星期二 目录导航 1
 上一期   下一期 
1
  平舆县人民医院依托互联网医共体推进健康扶贫
 

平舆县人民医院
依托互联网医共体推进健康扶贫
本报记者 丁宏伟 通讯员 叶科军  赵 勇

    平舆县系国家级贫困县,人口100多万,辖19个乡镇(街道),224个行政村(居委会),经济发展相对滞后,贫困人口较多。精准扶贫、精准脱贫是平舆县的重大政治任务。平舆县人民医院是该县唯一一家二级甲等综合性医院,肩负全县人民的医疗重任,更是医疗健康扶贫的主力军。
医共体建设使优质医疗资源
来到群众家门口
    自2014年12月成为平舆县首家医共体牵头单位以来,平舆县人民医院已在8家成员单位开展义诊、查房、教学、会诊、巡诊等,取得初步成效,为平舆县优质医疗资源优化整合和为百姓谋福祉树立了样本。
    平舆县人民医院推进医疗资源纵向整合,构建协同创新发展格局。群众看病难、看病贵早已不是新问题,但我们也不得不承认,它是难啃的“硬骨头”。看病难在哪里?贵在什么环节?到底应该怎么解决?平舆县人民医院医共体第一届理事会理事长、平舆县人民医院院长王铁珍认为,看病难,难在优质医疗资源的相对集中,贵在诸多环节和流程的尚未打通,通过成立医共体,这些问题可以有效缓解。建立医共体是深化公立医院改革的一项战略性举措,也是平舆县推进医疗资源纵向整合、完善城乡医疗服务体系、提高基层医院服务能力的现实需要。
    平舆县人民医院探索“三统一”管理运行新机制,促进医共体良性发展。首先,统一功能定位。各医共体成员单位实行分级负责、双向转诊,形成了急重症患者在县级核心医院住院,慢性病患者和恢复期患者在基层医疗卫生机构康复、维持治疗的服务模式;进一步完善了医共体内急救转诊流程,建立了双向转诊绿色通道,核心医院为基层医疗机构上转的患者提供“一站式”医疗服务,对转诊患者实施优先诊疗。实行分级诊疗制度后,患者住院流向逐步趋于合理,基本实现了“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县”目的。其次,统一人力资源配置。该院以柔性流动为特点实施人员整合,组织专家团队到卫生院进行业务指导,基层人员到核心医院进行培训,把优质医疗资源下沉基层,有计划地选派优秀医务人员到基层医疗机构开展帮扶工作。最后,统一业务管理。该院每季度组织业务骨干对医共体成员单位进行医护质量指导和管理和指导,提高了医共体成员单位的服务质量和管理水平。同时,实行了各医共体内同级机构间医学检验、影像检查结果互认,确保医共体成员单位医护质量可持续发展。 (下转第二版)

 
2008-2012 YYWSB.COM All Right Reserved
医药卫生报版权所有